Gözleme mit Broccoli und Feta
Das brauchts
für 8 Stücke
350 g | Weissmehl |
250 g | Vollkornmehl |
1 ½ TL | Salz |
½ TL | Zucker |
150 g | griechischer Jogurt nature |
2 EL | Olivenöl |
2 ½ dl | Wasser |
1 EL | Olivenöl |
1 | rote Zwiebel, fein gehackt |
1 | Knoblauchzehe, fein gehackt |
800 g | Broccoli, in kleinen Röschen, Strunk in feinen Streifen |
1 | roter Chili, entkernt, fein gehackt |
½ dl | Gemüsebouillon |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf | |
80 g | Haselnüsse,geröstet, grob gehackt |
250 g | Feta, zerbröckelt |
½ Bund | glattblättrige Petersilie, grob geschnitten |
½ Bund | Pfefferminze, grob geschnitten |
½ | Bio-Zitrone, nur ageriebene Schale |
Öl zum Braten | |
½ | Bio-Zitrone, in Schnitzen |
150 g | griechischer Jogurt nature |
½ Bund | glattblättrige Petersilie, grob geschnitten |
Und so wirds gemacht
Yufka-Teig
Mehle, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Jogurt, Öl und Wasser verrühren, beigeben, mischen, zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch zudecken. Bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ruhen lassen.
Füllung
Öl erwärmen, Zwiebel und Knoblauch andämpfen. Broccoli und Chili beigeben, Bouillon dazugiessen, ca. 10 Min. knapp weich köcheln, bis die Flüssigkeit eingekocht ist, würzen. In eine Schüssel geben, Haselnüsse daruntermischen, etwas abkühlen.
Gözleme formen & braten
Den Teig in 8 gleich grosse Portionen teilen, auf wenig Mehl zu je ca. 2 mm dünnen Rondellen auswallen. Die eine Seite der Rondellen mit Broccoli belegen, dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Feta, Kräuter und Zitronenschale darauf verteilen. Ränder mit wenig Wasser bestreichen, die Rondellen zu Halbkreisen zusammenlegen, Ränder gut andrücken. Wenig Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Gözleme sorgfältig nacheinander beidseitig je ca. 5 Min. braten, herausnehmen, warm stellen. Mit Zitronenschnitzen, Jogurt und Petersilie servieren.
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