Schalotten Tarte-Tatin

Gesamt: 1 Std. 5 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Personen

Caramelisieren
100 g Zucker
20 g Butter, in Stücken
2 EL Aceto balsamico
1 EL Thymianblättchen
350 g Schalotten, längs gedrittelt
Tarte-Tatin
rund ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)
Fertigbacken
¼ TL Fleur de Sel
wenig  tasmanischer Pfeffer

Und so wirds gemacht

Caramelisieren

Zucker in vorbereiteten Blech verteilen. Ca. 7 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens caramelisieren, bis er hellbraun ist, herausnehmen. Butter, Aceto und Thymian auf dem Caramel verteilen. Schalotten leicht überlappend darauflegen.

Backen

Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens, herausnehmen.

Tarte-Tatin

Teig mit einer Gabel dicht einstechen, locker auf die Schalotten legen. Teigrand zwischen Schalotten und Formenrand drücken.

Fertigbacken

Ca. 15 Min. Herausnehmen, ca. 2 Min. stehen lassen, sorgfältig auf eine Tortenplatte stürzen, Backpapier entfernen, würzen. Tarte-Tatin warm oder kalt servieren.

Komplettes Rezept anzeigen