Kalbsfilet im Teig
Das brauchts
für 4 Personen
1 EL | Olivenöl |
1 | Kalbsfilet (ca. 600 g) |
¾ TL | Salz |
1 EL | Olivenöl |
2 | Lauch, halbiert, in feinen Streifen (ergibt ca. 300 g) |
150 g | Frischkäse (z.B. Pfeffer) |
¼ TL | Salz |
wenig | Muskat |
1 | rechteckig ausgewallter Blätterteig (ca. 25 x 42 cm) |
100 g | Rohess-Speck |
1 | frisches Eiweiss, verklopft |
1 | frisches Eigelb |
2 TL | Wasser |
1 Prise | Salz |
Und so wirds gemacht
Filet
Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Fleisch salzen, bei mittlerer Hitze rundum ca. 4 Min. anbraten, herausnehmen, auskühlen.
Füllung
Öl in derselben Pfanne erwärmen. Lauch beigeben, ca. 7 Min. dämpfen, evtl. abtropfen. Frischkäse darunterrühren, würzen, auskühlen.
Teig
Teig auf einem Backblech entrollen, auf der Schmalseite drei Streifen von je ca. 1 cm abschneiden, für die Garnitur kühl stellen. Speck auf die Mitte des Teiges verteilen. 3/4 der Füllung auf dem Speck verteilen. Filet darauflegen, restliche Füllung darum herum verteilen. Teigrand mit Eiweiss bestreichen, locker über das Filet legen, gut andrücken. Aus den beiseite gestellten Teigstreifen ein Zöpfchen flechten, mit Eiweiss bestreichen und auf die Schliessnaht legen. Filet zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Bestreichen
Eigelb, Wasser und Salz verrühren. Teig damit bestreichen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken.
Backen
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens, bis die Kerntemperatur von ca. 55 °C erreicht ist. Herausnehmen, vor dem Tranchieren ca. 10 Min. ruhen lassen.
Komplettes Rezept anzeigen