Kardamom-Kipferl
Das brauchts
für 60 Stücke
250 g | Weissmehl |
1 Prise | Salz |
¾ TL | Kardamompulver |
200 g | Butter, in Stücken, kalt |
100 g | gemahlene, geschälte Mandeln |
40 g | ungesalzene geschälte Pistazien, fein gehackt |
90 g | Puderzucker |
1 EL | Wasser |
30 g | ungesalzene geschälte Pistazien, gemahlen |
30 g | Puderzucker |
1 | Limette, heiss abgespült, trocken getupft, nur abgeriebene Schale |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz und Kardamompulver in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Mandeln, Pistazien und Puderzucker daruntermischen, Wasser beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
Formen
Teig auf wenig Mehl portionenweise zu fingerdicken Rollen formen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Teigstücke zu Röllchen drehen, zu Kipferl formen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, ca. 30 Min. kühl stellen.
Backen
Pro Blech ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Pistazien, Puderzucker und Limettenschale in einem flachen Teller mischen. Kipferl auf dem Blech etwas abkühlen, sorgfältig im Pistazien-Zucker wenden und auf einem Gitter auskühlen.
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