Kardamom-Kipferl

Gesamt: 3 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 60 Stücke

Teig
250 g Weissmehl
1 Prise Salz
¾ TL Kardamompulver
200 g Butter, in Stücken, kalt
100 g gemahlene, geschälte Mandeln
40 g ungesalzene geschälte Pistazien, fein gehackt
90 g Puderzucker
1 EL Wasser
Backen
30 g ungesalzene geschälte Pistazien, gemahlen
30 g Puderzucker
Limette, heiss abgespült, trocken getupft, nur abgeriebene Schale

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz und Kardamompulver in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Mandeln, Pistazien und Puderzucker daruntermischen, Wasser beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

Formen

Teig auf wenig Mehl portionenweise zu fingerdicken Rollen formen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Teigstücke zu Röllchen drehen, zu Kipferl formen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, ca. 30 Min. kühl stellen.

Backen

Pro Blech ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Pistazien, Puderzucker und Limettenschale in einem flachen Teller mischen. Kipferl auf dem Blech etwas abkühlen, sorgfältig im Pistazien-Zucker wenden und auf einem Gitter auskühlen.

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