Cookie cups
Das brauchts
für 8 Stücke
250 g | Weissmehl |
80 g | Zucker |
2 Prise | Salz |
125 g | Butter, kalt, in Stücken |
1 | Ei |
120 g | Couverture Drops dunkel |
3 EL | Schokoladestreusel |
3 EL | Haselnuss, fein gehackt |
3 dl | starker Kaffee oder Milch |
Und so wirds gemacht
Mürbeteig
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Tassen formen
Teig zwischen zwei Backpapieren ca. 3 mm dick auswallen, zu Streifen von je ca. 6 x 15 cm schneiden. Die Ränder der Ringe mit Teigstreifen auskleiden, leicht andrücken. Teigresten zusammenfügen, ca. 3 mm dick auswallen. Metallringe daraufstellen, Böden damit ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen, ca. 30 Min. kühl stellen. Teigböden mit einer Gabel dicht einstechen.
Backen
Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, Cookie cups aus den Ringen lösen.
Schokoladen-Auskleidung
Couverture Drops in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren. Innenseiten der Cups mit Schokolade überziehen. Ränder leicht in die Schokolade tunken, mit Schokoladenstreuseln oder Nüssen verzieren. Ca. 30 Min. kühl stellen.
Servieren
Kaffee oder Milch in die Cookie cups giessen. Kaffee trinken und Cups essen.
Komplettes Rezept anzeigen