Samosas

Gesamt: 1 Std. 35 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegan, ohne Laktose

Das brauchts

für 12 Stücke

Teig
300 g Weissmehl
¾ TL Salz
1 ½ dl Wasser
1 EL Erdnussöl
Füllung
1 EL Erdnussöl
Zwiebel, fein gehackt
Knoblauchzehe, gepresst
rote Chilis, entkernt, fein gehackt
1 EL Garam Masala
1 TL gemahlene Koriandersamen
1 TL Kreuzkümmelpulver
½ TL Kurkuma
300 g festkochende Kartoffeln, in Würfeli
1 ½ EL Wasser
1 TL Zitronensaft
1 TL Salz
100 g tiefgekühlte Erbsli, aufgetaut
3 EL Koriander, fein geschnitten
Formen
  Wasser zum Bestreichen

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.

Füllung

Öl in einer Pfanne erwärmen. Zwiebel und alle Zutaten bis und mit Kurkuma andämpfen. Kartoffeln beigeben, kurz mitdämpfen. Wasser, Zitronensaft und Salz beigeben, zugedeckt ca. 10 Min. weich köcheln. Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken, Erbsen und Koriander daruntermischen.

Formen

Teig in 6 Stücke teilen, zu Kugeln formen, etwas flach drücken. Kugeln auf wenig Mehl rund auswallen (je ca. 17 cm Ø). Rondellen halbieren, Schnittkanten mit wenig Wasser bestreichen. Je einen Teig-Halbkreis zu einer Tüte falten, Kanten gut zusammendrücken. Füllung bis ca. 1 cm unter den Rand füllen, Teigränder mit Wasser bestreichen, gut zusammendrücken. Restliche Samosas gleich formen und füllen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backen

Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens.

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