Samosas
Das brauchts
für 12 Stücke
300 g | Weissmehl |
¾ TL | Salz |
1 ½ dl | Wasser |
1 EL | Erdnussöl |
1 EL | Erdnussöl |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
2 | rote Chilis, entkernt, fein gehackt |
1 EL | Garam Masala |
1 TL | gemahlene Koriandersamen |
1 TL | Kreuzkümmelpulver |
½ TL | Kurkuma |
300 g | festkochende Kartoffeln, in Würfeli |
1 ½ EL | Wasser |
1 TL | Zitronensaft |
1 TL | Salz |
100 g | tiefgekühlte Erbsli, aufgetaut |
3 EL | Koriander, fein geschnitten |
Wasser zum Bestreichen |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
Füllung
Öl in einer Pfanne erwärmen. Zwiebel und alle Zutaten bis und mit Kurkuma andämpfen. Kartoffeln beigeben, kurz mitdämpfen. Wasser, Zitronensaft und Salz beigeben, zugedeckt ca. 10 Min. weich köcheln. Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken, Erbsen und Koriander daruntermischen.
Formen
Teig in 6 Stücke teilen, zu Kugeln formen, etwas flach drücken. Kugeln auf wenig Mehl rund auswallen (je ca. 17 cm Ø). Rondellen halbieren, Schnittkanten mit wenig Wasser bestreichen. Je einen Teig-Halbkreis zu einer Tüte falten, Kanten gut zusammendrücken. Füllung bis ca. 1 cm unter den Rand füllen, Teigränder mit Wasser bestreichen, gut zusammendrücken. Restliche Samosas gleich formen und füllen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen
Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens.
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