Birnen-Gewürzschnecken

Gesamt: 5 Std. 25 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 10 Stücke

Plunderteig
400 g helles Dinkelmehl
½ TL Salz
3 EL gemahlener Rohzucker
¼ TL Zimt
80 g Butter, in Stücken, kalt
1 ½ dl Milch
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
Ei
Formen
wenig  helles Dinkelmehl
140 g Butter, weich
Füllung
Birne (z.B. Forelle), grob gerieben
80 g Cashew-Nuss, fein gehackt
60 g gemahlene Mandeln
2 EL gemahlener Rohzucker
1 TL Kardamompulver
½ TL Piment
¼ TL Nelkenpulver
¼ TL Salz
60 g Birnel (Birnendicksaft)
60 g Butter, flüssig

Und so wirds gemacht

Plunderteig

Mehl, Salz, Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben, Mulde eindrücken. Milch, Hefe und Ei beigeben, mischen, rasch zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen, eine Teighälfte gleichmässig mit der Butter bestreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Freie Teighälfte darüberlegen, Rand gut andrücken, ca. 30 Min. kühl stellen. Ca. 1 cm dick rechteckig auswallen. Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, dann eine Hälfte auf die andere legen, sodass 4 Teiglagen entstehen. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen, wieder auswallen, vierlagig falten, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Füllung

Birnen mit den restlichen Zutaten mischen.

Schnecken

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 × 50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 4 cm breite Stücke schneiden. Schnecken nebeneinander in die vorbereitete Form legen, zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.

Herausnehmen, etwas abkühlen.

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