Birnen-Gewürzschnecken
Das brauchts
für 10 Stücke
400 g | helles Dinkelmehl |
½ TL | Salz |
3 EL | gemahlener Rohzucker |
¼ TL | Zimt |
80 g | Butter, in Stücken, kalt |
1 ½ dl | Milch |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
1 | Ei |
wenig | helles Dinkelmehl |
140 g | Butter, weich |
2 | Birne (z.B. Forelle), grob gerieben |
80 g | Cashew-Nuss, fein gehackt |
60 g | gemahlene Mandeln |
2 EL | gemahlener Rohzucker |
1 TL | Kardamompulver |
½ TL | Piment |
¼ TL | Nelkenpulver |
¼ TL | Salz |
60 g | Birnel (Birnendicksaft) |
60 g | Butter, flüssig |
Und so wirds gemacht
Plunderteig
Mehl, Salz, Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben, Mulde eindrücken. Milch, Hefe und Ei beigeben, mischen, rasch zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen, eine Teighälfte gleichmässig mit der Butter bestreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Freie Teighälfte darüberlegen, Rand gut andrücken, ca. 30 Min. kühl stellen. Ca. 1 cm dick rechteckig auswallen. Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, dann eine Hälfte auf die andere legen, sodass 4 Teiglagen entstehen. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen, wieder auswallen, vierlagig falten, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Füllung
Birnen mit den restlichen Zutaten mischen.
Schnecken
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 × 50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 4 cm breite Stücke schneiden. Schnecken nebeneinander in die vorbereitete Form legen, zugedeckt ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.
Herausnehmen, etwas abkühlen.
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