Birnen-Schoggikuchen
Das brauchts
für 12 Stücke
200 g | dunkle Schokolade (70% Kakao), zerbröckelt |
200 g | Butter, weich |
200 g | Zucker |
¼ TL | Salz |
4 | Ei |
100 g | Weissmehl |
100 g | gemahlene Mandeln |
2 TL | Backpulver |
1 dl | Milch |
1 | Birne, in Würfeli |
2 | Birne (z.B. Forelle), in ca. 5 mm dicken Scheiben, halbiert |
40 g | Haselnuss |
40 g | Mandel |
2 EL | Zitronensaft |
4 EL | Zucker |
1 Stück | Alufolie |
Und so wirds gemacht
Schokolade
Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen.
Buttermasse
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Schokolade beigeben, mischen.
Teig
Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, abwechslungsweise mit der Milch und Birnenwürfeli unter die Masse rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.
Dekoration
Birnen, Haselnüsse und Mandeln mit Zitronensaft und Zucker mischen. Birnen in den Teig stecken, Mandeln und Nüsse darauf verteilen.
Backen
Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens, herausnehmen, mit Alufolie zudecken, ca. 25 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
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