Birnen-Schoggikuchen

Gesamt: 1 Std. 55 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Schokolade
200 g dunkle Schokolade (70% Kakao), zerbröckelt
Buttermasse
200 g Butter, weich
200 g Zucker
¼ TL Salz
Ei
Teig
100 g Weissmehl
100 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
1 dl Milch
Birne, in Würfeli
Dekoration
Birne (z.B. Forelle), in ca. 5 mm dicken Scheiben, halbiert
40 g Haselnuss
40 g Mandel
2 EL Zitronensaft
4 EL Zucker
Backen
1 Stück Alufolie

Und so wirds gemacht

Schokolade

Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen.

Buttermasse

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Schokolade beigeben, mischen.

Teig

Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, abwechslungsweise mit der Milch und Birnenwürfeli unter die Masse rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Dekoration

Birnen, Haselnüsse und Mandeln mit Zitronensaft und Zucker mischen. Birnen in den Teig stecken, Mandeln und Nüsse darauf verteilen.

Backen

Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens, herausnehmen, mit Alufolie zudecken, ca. 25 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Komplettes Rezept anzeigen