Wikinger-Dessert
Das brauchts
für 8 Personen
120 g | Zucker |
¼ TL | gemahlene Bourbon-Vanille |
¼ TL | Zimt |
2 Prise | Salz |
2 | frische Eier |
125 g | dunkle Schokolade, in Stücken |
120 g | Butter, in Stücken, weich |
70 g | Weissmehl |
70 g | gemahlene Mandeln |
1 ½ EL | Wasser |
2 EL | Himbeerkonfitüre |
4 | Guetzli (z.B. Digestive) |
150 g | helles Marzipan |
300 g | dunkle Schokolade, fein gehackt |
Und so wirds gemacht
Teig
Zucker, Vanille, Zimt, Salz und Eier in einer Schüssel gut verrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Schokolade und Butter in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade und Butter unter Rühren schmelzen, unter die Masse rühren. Mehl und Mandeln daruntermischen, Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech zu einem Rechteck von ca. 20x30 cm ausstreichen.
Backen
Ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen.
Formen
Kuchen in kleine Stücke schneiden, mit Wasser zu einer kompakten, formbaren Masse mischen. Klarsichtfolie in 4 Tassen legen, Masse portionenweise eindrücken und zu halbrunden Hüten formen. Guetzli mit je ½ EL Konfi bestreichen, Hüte sorgfältig aus der Tasse lösen, daraufsetzen. Klarsichtfolie entfernen.
Dekorieren
½ des Marzipans zu 8 Hörnern formen, diese beiseite stellen. Restlichen Marzipan zwischen zwei Backpapieren ca. 4 mm dick auswallen. Rondellen mit Tüllen ausstechen, Bänder ausschneiden. Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren. Hüte auf einem Backpapier mit der Schokolade überziehen, ca. 2 Min. abkühlen lassen. Marzipandekorationen darauf setzen.
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