Würzige Nusstorte

Gesamt: 2 Std. 35 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Teig
180 g Butter, weich
120 g Zucker
1 Prise Fleur de Sel (z.B. Fine Food Murray River Salt Flakes)
Ei
¼  Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
250 g Weissmehl
50 g gemahlene, geschälte Mandeln
1 Msp. Backpulver
Nüsse rösten
300 g Baumnusskerne
100 g Pinienkerne
Füllung
50 g flüssiger Honig
200 g Zucker
2 dl Doppelrahm
½ TL Fleur de Sel (z.B. Fine Food Murray River Salt Flakes)
1 TL Piment, gemahlen
Backen
2 Prise Fleur de Sel (z.B. Fine Food Murray River Salt Flakes)

Und so wirds gemacht

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salzflocken mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Ei, Zitronenschale und Vanillesamen darunterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Formen

Zwei Drittel des Teiges zwischen zwei Backpapieren ca. 3 mm dick auswallen, in die Form legen, Teig am Formenrand gut andrücken. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Restlichen Teig auf wenig Mehl in der Grösse der Form ca. 4 mm dick rund auswallen, auf ein Backpapier legen. Boden und Deckel ca. 30 Min. kühl stellen.

Nüsse rösten

Baumnusskerne und Pinienkerne auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Nüsse Herausnehmen.

Füllung

Honig in einer Pfanne erwärmen, Zucker nach und nach beigeben. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein brauner Caramel entsteht, Rahm dazugiessen, ca. 5 Min. einkochen, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Nüsse, Salzflocken und Piment beigeben, mischen, ca. 2 Min. ruhen lassen. Die noch warme Nussfüllung auf dem Teigboden verteilen.

Teig bedecken

Deckel auf die Torte legen, Rand mit einer Gabel gut andrücken, einstechen.

Backen

Ca. 20 Min. im auf 220 °C vorgeheizten Ofen (Heissluft). Herausnehmen, Salzflocken darüberstreuen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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