Pistazien-Hefegebäck
Das brauchts
für 8 Stücke
300 g | Zopfmehl |
¾ TL | Salz |
1 ½ EL | Zucker |
¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt |
1 ¼ dl | Vollmilch, lauwarm |
1 | Ei |
30 g | Butter, in Stücken, weich |
120 g | Mandelmasse |
90 g | Pistazien |
70 g | Quittengelee |
1 EL | Zitronensaft |
1 | Ei, verklopft |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch und Ei beigeben, ca. 3 Min. zu einem Teig kneten, Butter beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Mandelmasse und Pistazien mit dem Quittengelee und Zitronensaft pürieren.
Formen
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 x 50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei oben und unten einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in 8 je ca. 6 cm breite Stücke schneiden. Jedes Stück in der Mitte ein - aber nicht ganz durchschneiden. Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Ei bestreichen.
Backen
Ca. 25 Min. im auf 180 °C vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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