Pistazien-Hefegebäck

Gesamt: 3 Std. 10 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 8 Stücke

Teig
300 g Zopfmehl
¾ TL Salz
1 ½ EL Zucker
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
1 ¼ dl Vollmilch, lauwarm
Ei
30 g Butter, in Stücken, weich
Füllung
120 g Mandelmasse
90 g Pistazien
70 g Quittengelee
1 EL Zitronensaft
Formen
Ei, verklopft

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch und Ei beigeben, ca. 3 Min. zu einem Teig kneten, Butter beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Mandelmasse und Pistazien mit dem Quittengelee und Zitronensaft pürieren.

Formen

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 x 50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei oben und unten einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in 8 je ca. 6 cm breite Stücke schneiden. Jedes Stück in der Mitte ein - aber nicht ganz durchschneiden. Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Ei bestreichen.

Backen

Ca. 25 Min. im auf 180 °C vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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