Ofengerösteter Tomatensugo
Das brauchts
für 2 Gläser
1 ½ kg | Tomaten (z.B. San Marzano, Cuor di Bue) |
Wasser, siedend |
4 EL | Olivenöl |
3 | Knoblauchzehen, längs halbiert |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
2 Zweiglein | Thymian |
3 Zweiglein | Oregano |
2 | Lorbeerblätter |
1 TL | Rohzucker |
½ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
Und so wirds gemacht
Tomaten schälen
Die Tomaten kreuzweise einschneiden, portionenweise je ca. 30 Sek. im siedenden Wasser blanchieren, mit einer Schaumkelle herausnehmen, kurz in kaltes Wasser tauchen, die Haut mit einem Messer abziehen.
Tomaten backen
Tomaten je nach Grösse halbieren oder vierteln, mit dem Öl und allen Zutaten vom Öl bis und mit Zucker in eine weite ofenfeste Form geben, gut mischen.
Backen: ca. 50 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Die Tomaten gelegentlich umrühren. Die Ränder der Tomaten sollten geröstet, aber nicht zu dunkel werden.
Tomaten passieren/Sugo kochen
Knoblauch, Kräuterzweige und Lorbeerblätter entfernen. Tomaten durchs Passe-vite in eine grosse Pfanne treiben, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 30 Min. köcheln, würzen.
Sugo heiss einfüllen
Einmachgläser und Deckel gründlich waschen, heiss spülen. Sugo heiss bis knapp unter den Rand in die Gläser füllen, sofort verschliessen, auskühlen.
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