Violettes Kartoffelbrot

Gesamt: 3 Std. 50 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch

Das brauchts

für 1 Stück

Kartoffeln
400 g Blaue St. Galler Kartoffel
  Salzwasser, siedend
2 EL Butter
Teig
400 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
¼ TL Kümmel, mit dem Mörser zerstossen
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
1 dl Wasser
1 EL Ahornsirup

Und so wirds gemacht

Kartoffeln

Kartoffeln offen im Salzwasser ca. 40 Min. weich kochen. Kartoffeln abtropfen, in Stücke schneiden, durchs Passe-vite treiben, Butter daruntermischen.

Teig

Mehl, Salz, Kümmel und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser, Ahornsirup und die Kartoffeln daruntermischen, zu einem weichen Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufgehen lassen.

Backen

Den Brattopf mit Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen.

Brattopf herausnehmen, Backpapier und Teig sofort hineingeben. Oberfläche rautenförmig einschneiden. Zugedeckt ca. 30 Min. backen. Deckel entfernen, ca. 20 Min. fertig backen. Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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