Violettes Kartoffelbrot
Das brauchts
für 1 Stück
400 g | Blaue St. Galler Kartoffel |
Salzwasser, siedend | |
2 EL | Butter |
400 g | Weissmehl |
1 ½ TL | Salz |
¼ TL | Kümmel, mit dem Mörser zerstossen |
¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt |
1 dl | Wasser |
1 EL | Ahornsirup |
Und so wirds gemacht
Kartoffeln
Kartoffeln offen im Salzwasser ca. 40 Min. weich kochen. Kartoffeln abtropfen, in Stücke schneiden, durchs Passe-vite treiben, Butter daruntermischen.
Teig
Mehl, Salz, Kümmel und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser, Ahornsirup und die Kartoffeln daruntermischen, zu einem weichen Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufgehen lassen.
Backen
Den Brattopf mit Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen.
Brattopf herausnehmen, Backpapier und Teig sofort hineingeben. Oberfläche rautenförmig einschneiden. Zugedeckt ca. 30 Min. backen. Deckel entfernen, ca. 20 Min. fertig backen. Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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