Panzanella - Toskanischer Brotsalat

Gesamt: 50 Min. | Aktiv: 15 Min.
vegan, ohne Laktose

Panzanella ist ein Klassiker. Früher wurde damit altes Brot wiederverwertet, indem es im Vorfeld in Wasser und Weinessig aufgeweicht und anschliessend mit verschiedenstem Gemüse, also dem, was das Feld gerade so hergab, vermischt wurde. Ich persönlich mag Panzanella am liebsten mit geröstetem Brot und ganz simpel mit Tomaten, Gurken und Zwiebeln. Ein perfektes Sommerabendessen. Man kann den Salat aber auch wunderbar nur mit Tomaten (z.B. in verschiedenen Farben und Formen) zubereiten. Einfach darauf achten, dass sie reif sind.

Nadja - LouMalou

Das brauchts

für 4 Personen

Brot
400 g Brot, in Stücken
2 EL Olivenöl
wenig  Rosmarin (Pulver)
wenig  Fleur de Sel
Salat
Tomaten, in Stücken
Gurke, in Stücken
Bundzwiebel mit dem Grün, in Ringen
2 EL Olivenöl
2 EL Rotweinessig
Knoblauchzehe, gepresst
½ TL Fleur de Sel
einige  Basilikumblätter

Und so wirds gemacht

Brot

Brot auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.

Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.

Brot in eine Schüssel geben, Öl, Rosmarinpulver und Fleur de Sel beigeben, mischen.

Salat

Tomaten und alle restlichen Zutaten mit dem Brot mischen, ca. 25 Min. ziehen lassen. Basilikum darüberstreuen.

Komplettes Rezept anzeigen