Rüebli-Cupcake
Das brauchts
für 12 Stücke
| 125 g | Butter, weich |
| 150 g | Zucker |
| 2 Prise | Salz |
| 2 | Eier |
| 150 g | Rüebli, fein gerieben |
| 1 dl | Milch |
| 180 g | Weissmehl |
| 1 TL | Backpulver |
| 60 g | Zucker |
| 2 EL | Wasser |
| 2 dl | Vollrahm |
| 75 g | Butter, in Stücken |
| 1 | Vanilleschote, längs halbiert, Samen ausgekratzt |
| 200 g | Doppelrahmfrischkäse (z.B. Philadelphia) |
| 2 EL | Kürbiskerne, grob gehackt |
Und so wirds gemacht
Teig
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz beigeben, verrühren. Ein Ei nach dem andern beigeben, mit den Schwingbesen des Mixers ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist. Rüebli und Milch darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen, in das vorbereitete Blech verteilen.
Backen
Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Caramel
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Rahm dazugiessen, zugedeckt bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat, offen ca. 5 Min. einköcheln, auskühlen.
Frosting
Butter und Vanillesamen verrühren, mit dem Frischkäse zum Caramel geben, gut verrühren. Frosting in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 10 mm Ø) geben, auf die Cupcakes spritzen. Kürbiskerne darüberstreuen.
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