Kalbsfilet mit Gorgonzola und Feigen
Das brauchts
für 4 Personen
100 g | Blauschimmelkäse (z.B. Gorgonzola), in Stücken |
4 | getrocknete Feige, grob gehackt |
30 g | Haselnuss, grob gehackt |
1 EL | Salbei, fein geschnitten |
wenig | Pfeffer |
700 g | Kalbsfilet |
¾ TL | Salz |
¼ TL | Pfeffer |
1 EL | Olivenöl |
8 Stück | Küchenschnur (je ca. 15 cm) |
1 dl | roter Portwein |
1 ½ dl | Kalbsfond |
80 g | Butter, in Stücken, kalt |
Und so wirds gemacht
Füllung
Gorgonzola mit Feigen, Nüssen und Salbei mischen, würzen.
Kalbsfilet
Fleisch ca. 30 Min. vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80 °C vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Fleisch würzen, Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch rundum ca. 3 Min. anbraten, Pfanne beiseite stellen. Fleisch der Länge nach ca. 4 cm tief einschneiden, Füllung darin verteilen, mit Küchenschnur binden. Fleisch auf die vorgewärmte Platte legen.
Niedergaren
Ca. 1 1/4 Std. in der Mitte des vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur soll ca. 55 °C betragen. Fleisch kann bei 60 °C bis ca. 30 Min. warm gehalten werden.
Sauce
Portwein und Fond in die beiseite gestellte Pfanne giessen, aufkochen, Bratsatz lösen. Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Reduktion aufkochen, Hitze reduzieren, Pfanne von der Platte nehmen. Butter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben. Dabei Pfanne hin und wieder kurz auf die Platte stellen, um die Sauce nur leicht zu erwärmen. Rühren bis die Sauce cremig ist.
Fleisch tranchieren, Sauce dazu servieren.
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