Gerösteter Blumenkohl mit Dukkah und Jogurt

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch, ohne Gluten, Low Carb

Blumenkohl ist eine der wenigen Gemüsesorten, von denen die Blüte gegessen wird. In marinierter Form und als Ganzes im Ofen geröstet, wird er selbst Verächter von Kohlgemüse überzeugen. Die langsame Zubereitungsart sowie die orientalische Note durch eine Marinade aus Tahina, Kurkuma und Kreuzkümmel machen den Blumenkohl besonders aromatisch.

Corinne und Bettina - nom-nom

Das brauchts

für 4 Personen

Blumenkohl
Blumenkohl (ca. 1 kg)
100 g Tahina (Sesampaste)
4 EL Olivenöl
1 ½ TL Kurkuma
2 TL Paprika edelsüss
½ TL gemahlene Koriandersamen
¼ TL Kreuzkümmelpulver
1 ½ TL Salz
Jogurtsauce
200 g griechischer Jogurt nature
Knoblauchzehe, gepresst
½  Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
  Salz, nach Bedarf
Toppings
½ Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
Granatapfel, Kerne herausgelöst
2 ½ EL Dukkah (Gewürzmischung)

Und so wirds gemacht

Blumenkohl

Vom Blumenkohl das Strunkende anschneiden, die Blätter können dran gelassen werden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Tahina, Öl und Gewürze verrühren. Blumenkohl damit einreiben.

Backen: ca. 1 Std. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens (bis er goldbraun und durchgegart ist).

Jogurtsauce

Jogurt mit Knoblauch und Zitrone verrühren, salzen.

Toppings

Den gerösteten Blumenkohl mit Petersilie, Granatapfelkernen und Dukah bestreuen. Zum Servieren in Schnitze schneiden, Jogurtsauce dazu servieren.

Komplettes Rezept anzeigen