Pflaumen Tarte Tatin

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Personen

Teig
125 g Weissmehl
½ TL Salz
½ dl Wasser
40 g Butter, in Stücken, weich
Butter einarbeiten
90 g Butter, grob gerieben, kalt
Caramel vorbereiten
50 g Zucker
2 EL Wasser
Tarte
20 g Butter, in Stücken
600 g Pflaume, ½ halbiert, ½ in Schnitzen

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser und Butter beigeben, rasch zu einem glatten, weichen Teig kneten. Teig flach drücken, in Klarsichtfolie einpacken, ca. 30 Min. kühl stellen.

Butter einarbeiten

Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 10 x 20 cm) auswallen. Butter auf zwei Dritteln des Teiges verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Freies Teigdrittel darüberlegen, eingeklappten Teig über restlichen Teig legen. Ränder gut andrücken. Mit dem Wallholz Luftlöcher herausdrücken. In Klarsichtfolie einpacken, ca. 30 Min. kühl stellen.

Falten

Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 10 x 20 cm) auswallen, ein Teigdrittel einklappen, anderes Teigdrittel darüberlegen. Vorgang 3-mal wiederholen. Teig in Klarsichtfolie einpacken, ca. 30 Min. kühl stellen.

Caramel vorbereiten

Zucker und je 1 EL Wasser in die vorbereiteten Bleche verteilen. Ca. 7 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens caramelisieren, bis der Zucker hellbraun ist.

Tarte

Butter auf dem Caramel verteilen, Pflaumen leicht überlappend darauf legen. Teig halbieren, je auf wenig Mehl rund (ca. 20 cm Ø) auswallen, mit einer Gabel dicht einstechen, locker über die Pflaumen legen, am Rand etwas andrücken.

Backen

Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 2 Min. stehen lassen, Tartes sorgfältig auf je einen Teller stürzen, Backpapier entfernen. Austretenden Saft darüberträufeln, Tartes warm oder kalt servieren.

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