Ossobuco mit Gremolata

Gesamt: 2 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.

Das brauchts

für 4 Personen

Kalbshaxen
Kalbshaxen, je ca. 250g
1 TL Salz
wenig  Pfeffer
1 EL Weissmehl
  Bratbutter zum Anbraten
Schmoren im Ofen
Zwiebel, fein gehackt
Knoblauchzehe, fein gehackt
Rüebli, fein gehackt
1 Stängel Stangensellerie (ca. 60 g), fein gehackt
4 dl Rotwein
Lorbeerblatt
1 Zweiglein Rosmarin
400 g Cherry-Tomaten, halbiert
2 dl Fleischbouillon
1 TL Zucker
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Gremolata
1 Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
Knoblauchzehe, gepresst
¼ TL Fleur de Sel

Und so wirds gemacht

Kalbshaxen

Haut der Haxen ringsum mehrmals etwas einschneiden, evtl. mit Küchenschnur nicht zu satt binden. Fleisch würzen, mit Mehl bestäuben. Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen, beidseitig je ca. 2 Min. anbraten. Herausnehmen, Hitze reduzieren. Bratfett auftupfen, wenig Bratbutter beigeben.

Schmoren im Ofen

Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Rüebli und Sellerie kurz mitdämpfen. Wein, Lorbeerblatt und Rosmarin beigeben, Wein fast vollständig einkochen lassen. Cherry-Tomaten, Bouillon, Zucker und Salz beigeben, mischen. Haxen beigeben, aufkochen. Zugedeckt ca. 2 Std. in der unteren Hälfte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens schmoren. 15 Min. vor Ende der Garzeit Deckel entfernen. Rosmarin und Lorbeerblatt vor dem Servieren entfernen, würzen.

Gremolata

Petersilie, Zitronenschale, Knoblauch und Salz mischen, auf den Haxen verteilen.

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