Ossobuco mit Gremolata
Das brauchts
für 4 Personen
4 | Kalbshaxen, je ca. 250g |
1 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
1 EL | Weissmehl |
Bratbutter zum Anbraten |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
1 | Knoblauchzehe, fein gehackt |
1 | Rüebli, fein gehackt |
1 Stängel | Stangensellerie (ca. 60 g), fein gehackt |
4 dl | Rotwein |
1 | Lorbeerblatt |
1 Zweiglein | Rosmarin |
400 g | Cherry-Tomaten, halbiert |
2 dl | Fleischbouillon |
1 TL | Zucker |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
1 Bund | glattblättrige Petersilie, fein geschnitten |
1 | Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
¼ TL | Fleur de Sel |
Und so wirds gemacht
Kalbshaxen
Haut der Haxen ringsum mehrmals etwas einschneiden, evtl. mit Küchenschnur nicht zu satt binden. Fleisch würzen, mit Mehl bestäuben. Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen, beidseitig je ca. 2 Min. anbraten. Herausnehmen, Hitze reduzieren. Bratfett auftupfen, wenig Bratbutter beigeben.
Schmoren im Ofen
Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Rüebli und Sellerie kurz mitdämpfen. Wein, Lorbeerblatt und Rosmarin beigeben, Wein fast vollständig einkochen lassen. Cherry-Tomaten, Bouillon, Zucker und Salz beigeben, mischen. Haxen beigeben, aufkochen. Zugedeckt ca. 2 Std. in der unteren Hälfte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens schmoren. 15 Min. vor Ende der Garzeit Deckel entfernen. Rosmarin und Lorbeerblatt vor dem Servieren entfernen, würzen.
Gremolata
Petersilie, Zitronenschale, Knoblauch und Salz mischen, auf den Haxen verteilen.
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