Sauerteigbrot
Das brauchts
für 1 Stück
20 g | Sauerteig Starterkultur (siehe unten) |
20 g | Weissmehl |
30 g | Vollkornmehl |
½ dl | Wasser |
4 dl | Wasser |
350 g | Weissmehl |
150 g | Vollkornmehl |
2 TL | Salz |
1 EL | Wasser |
wenig | Vollkornmehl |
Und so wirds gemacht
Sauerteig
Starterkultur in eine Schüssel geben, mit Mehlen und Wasser verrühren, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 8 Std. oder über Nacht aufgehen lassen.
Vorteig
Wasser zum angesetzten Sauerteig giessen, verrühren. Mehle beigeben, zu einem feuchten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen. Salz mit dem Wasser verrühren, unter den Teig kneten, mit der Küchenmaschine auf kleiner Stufe ca. 10 Min. kneten, nochmals bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.
Falten & aufgehen lassen
Teig mit einem Teighorn von vier Seiten her vom Schüsselrand lösen, in der Schüssel hochziehen und in die Mitte fallen lassen. Teig nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 20 Min. aufgehen lassen. Diesen Vorgang 3-mal wiederholen. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 3 Std. aufgehen lassen.
Backen
Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen. Brattopf herausnehmen, den Brattopfboden gut bemehlen. Teig mit einem Teighorn vom Schüsselrand lösen, in den Brattopf geben, mit wenig Mehl bestäuben, mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden, zugedeckt ca. 30 Min. backen. Deckel entfernen, ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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