Lammrack mit Stachelbeeren-Chutney

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 30 Min.
ohne Laktose, ohne Gluten

Das brauchts

für 4 Personen

Stachelbeeren-Chutney
1 EL Olivenöl
Schalotte, fein gehackt
Knoblauchzehe, fein gehackt
1 TL Ingwer, fein gehackt
250 g Stachelbeere, halbiert
½ dl Aceto balsamico bianco
3 EL Holunderblütensirup
½ TL Salz
Ofenkartoffeln
500 g Baby-Kartoffel
Bundzwiebel, quer und längs halbiert
2 EL Olivenöl
1 TL Salz
Lammrack
1 EL Olivenöl
Lammrack (je ca. 400 g)
1 TL Salz
wenig  Pfeffer

Und so wirds gemacht

Stachelbeeren-Chutney

Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotte, Knoblauch und Ingwer andämpfen. Stachelbeeren beigeben, kurz mitdämpfen. Aceto und Holunderblütensirup dazugiessen, salzen, aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Min. einköcheln, auskühlen.

Ofenkartoffeln

Kartoffeln, Bundzwiebeln, Öl und Salz mischen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.

Braten

Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.

Lammrack

Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch würzen, rundum ca. 4 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen, neben die Kartoffeln aufs Blech legen. Fleischthermometer so einstecken, dass er den Knochen nicht berührt.

Fertig braten

Ca. 20 Min. in der Mitte des Ofens. Die Kerntemperatur soll ca. 55 °C betragen. Herausnehmen, Fleisch ca. 5 Min. ruhen lassen. Fleisch tranchieren, mit den Kartoffeln anrichten, Chutney dazu servieren.

Komplettes Rezept anzeigen