Erdbeer-Galette mit Mandeln

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Im Sommer, wenn die Erdbeeren-Zeit anfängt, heisst mein Motto: so viele Erdbeeren wie möglich in ein Rezept verpacken. So habe ich es auch bei dieser Galette gemacht. Der knusprige Mürbeteig in Kombination mit den Beeren ist einfach super fein. Wer mag, kann noch einen Klacks Doppelrahm obendrauf geben und fertig ist die Galette, die sich auch super für ein Picknick einpacken lässt.

Claudia - stylingqueen

Das brauchts

für 8 Stücke

Teig
200 g helles Dinkelmehl
60 g gemahlener Rohzucker
1 Prise Salz
120 g Butter, in Stücken, kalt
Ei
Belag
2 EL gemahlene Mandeln
250 g Erdbeeren, in Scheiben
1 EL gemahlener Rohzucker
Formen & backen
Eigelb
2 EL Mandelblättchen

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig auf wenig Mehl rund, ca. 3 mm dick auswallen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Belag

Mandeln auf den Teig streuen, dabei rundum eine Rand von ca. 4 cm frei lassen. Erdbeeren mit Zucker mischen, auf den Mandeln verteilen.

Formen & backen

Den Teigrand rundum zur Mitte hin umklappen, leicht andrücken. Rand mit Eigelb bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.

Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.

Komplettes Rezept anzeigen