Erdbeer-Galette mit Mandeln
Das brauchts
für 8 Stücke
200 g | helles Dinkelmehl |
60 g | gemahlener Rohzucker |
1 Prise | Salz |
120 g | Butter, in Stücken, kalt |
1 | Ei |
2 EL | gemahlene Mandeln |
250 g | Erdbeeren, in Scheiben |
1 EL | gemahlener Rohzucker |
1 | Eigelb |
2 EL | Mandelblättchen |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig auf wenig Mehl rund, ca. 3 mm dick auswallen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Belag
Mandeln auf den Teig streuen, dabei rundum eine Rand von ca. 4 cm frei lassen. Erdbeeren mit Zucker mischen, auf den Mandeln verteilen.
Formen & backen
Den Teigrand rundum zur Mitte hin umklappen, leicht andrücken. Rand mit Eigelb bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.
Komplettes Rezept anzeigen