Champagnerrisotto mit Mascarpone und Spargeln

Gesamt: 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Ein Risotto ist im Grunde ein einfaches, bodenständiges Gericht, dass man auf viele verschiedene Arten zubereiten kann. Diese Variante hier aber schmeckt edel und elegant. Und nach Frühling. Der Mascarpone macht den Risotto cremig, die Spargeln liefern den nötigen Biss dazu. Der Champagner sorgt für einen ganz besonders prickelnden Geschmack. Und das Trüffelöl ist das Tüpfelchen auf dem i. Man könnte es als Beilage servieren, zu einem guten Stück Fleisch. Oder als Vorspeise. Aber auch einfach nur so, mit etwas Rucola dazu. Und einem Stück Brot. Mehr braucht es gar nicht.

Nadja - LouMalou

Das brauchts

für 4 Personen

Zwiebel, fein gehackt
Knoblauchzehe, gepresst
1 EL Olivenöl
300 g Risottoreis
1 ⅕ Liter Gemüsebouillon
250 g Grünspargeln extrafein, in Stücken
60 g Mascarpone (ca. 2 EL)
40 g geriebener Parmesan
1 dl Champagner oder Prosecco
wenig  Trüffelöl oder geriebener Trüffel
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Und so wirds gemacht

Zwiebel und Knoblauch im Öl andämpfen. Reis beigeben, unter Rühren dünsten, bis er glasig ist. Bouillon unter häufigem Rühren nach und nach dazugiessen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist, ca. 15 Min. köcheln. Spargeln nach 5 Min. beigeben, ca. 10 Min. fertig köcheln. Wenn der Reis knapp al dente ist, Mascarpone und Parmesan darunterrühren, Champagner und Trüffelöl dazugiessen, würzen. Zugedeckt ca. 1 Min. ziehen lassen. Vor dem Servieren evtl. etwas Trüffel darüber geben/hobeln.

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