Polenta-Fries

Gesamt: 8 Std. 40 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegetarisch, ohne Gluten

Man könnte sagen, sie sind ganz einfach eine raffinierte Resteverwertung. Denn aus einem Rest Polenta lassen sich im Handumdrehen diese Polenta-Fries backen. Doch das wäre fast zu schade und man läuft Gefahr, dass man dann zu wenig hat. Denn fängt man einmal mit Essen an, kann man gar nicht mehr aufhören. Sie sind zu lecker. Also kann man sich die Polenta eigens für diese Fries zubereiten. Sie sind eine herrliche Beilage zum Salat, machen sich aber auch beim Brunch oder als Apéro gut. Äusserst gut.

Nadja - LouMalou

Das brauchts

für 4 Personen

Polenta
1 Liter Wasser
1 TL Meersalz
250 g feiner Maisgriess (oder anderer Maisgries nach Wahl)
20 g Butter
Fries
3 ½ EL Olivenöl
wenig  Fleur de Sel
2 TL Rosmarin, fein geschnitten

Und so wirds gemacht

Polenta

Wasser mit dem Salz aufkochen. Maisgriess einrühren, Hitze reduzieren, unter häufigem Rühren bei kleiner Hitze ca. 10 Min. (oder nach Verpackungsangabe) zu einem dicken Brei köcheln, Butter darunterrühren. Die noch warme Polenta in eine kalt ausgespülte, flache Form füllen (ist die Form klein und wird die Polenta dicker, dann später einfach quer halbieren).

Polenta auskühlen (evtl. über Nacht).

Fries

Die Polenta in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen, mit Öl bestreichen, mit Fleur de Sel und Rosmarin bestreuen.

Backen

Ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens, bis die Fries knusprig sind. Evtl. das Blech die letzten Minuten ins obere Drittel schieben.

Komplettes Rezept anzeigen