Panettone
Das brauchts
für 1 Stück
200 g | Weissmehl |
1 EL | Zucker |
1 Päckli | Sauerteigpulver (10 g) |
¾ Würfel | Hefe (ca. 30 g), zerbröckelt |
3 dl | Milch |
300 g | Weissmehl |
100 g | Zucker |
3 | Eier |
1 Päckli | Bourbon-Vanillezucker |
½ TL | Bittermandelaroma |
1 ½ TL | Salz |
120 g | Butter, in Stücken |
50 g | Rosinen |
30 g | Orangeat |
1 | Bio-Orange, abgeriebene Schale |
1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale |
Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht
Für den Panettone-Vorteig
Mische Mehl, Zucker, Sauerteigpulver und Hefe in einer Schüssel. Giesse dann die Milch dazu und verrühre alles zu einem dicklichen Brei. Lasse diesen anschliessend zugedeckt ca. 3 Stunden quellen.
Für den Panettone-Teig
Gib Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz zum Vorteig bei und knete die Mischung mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe ca. 15 Minuten zu einem weichen, glatten Teig. Gib anschliessend Butter und alle restlichen Zutaten portionenweise bei und knete dabei während ca. 5 Minuten weiter. Gib den fertigen Teig in die vorbereitete Form und lasse ihn zugedeckt ca. 3 Stunden aufgehen.
Panettone backen
Heize den Ofen auf 160 °C vor und backe den Panettone ca. 90 Minuten auf der untersten Rille des Ofens. Nimm ihn anschliessend heraus und lasse ihn in der Form etwas abkühlen. Nimm ihn dann aus der Form heraus und lasse ihn auf einem Gitter vollständig auskühlen. Bestäube den Panettone im Anschluss mit Puderzucker.
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