Pflaumen-Brot-Auflauf
Das brauchts
für 8 Personen
400 g | Brot vom Vortag, in Scheiben |
4 dl | Vollmilch |
1 Päckli | Vanillezucker |
¼ TL | Zimt |
1 Prise | Salz |
150 g | Zucker |
2 EL | Wasser |
1 dl | Rahm |
25 g | Butter |
1 Prise | Salz |
4 | Eier |
100 g | Crème fraîche |
600 g | Pflaumen, entsteint, in Schnitzen |
40 g | Butter, in Stücken |
Und so wirds gemacht
Brot
Brotscheiben in die Form schichten. Milch, Vanillezucker, Zimt und Salz verrühren, übers Brot giessen, beiseite stellen.
Guss
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Rahm, Butter und Salz beigeben, bei kleiner Hitze köcheln, bis der Caramel sich aufgelöst hat. Pfanne von der Platte nehmen, etwas abkühlen. Eier und Crème fraîche darunterrühren.
Auflauf
Pflaumen zwischen die Brotscheiben verteilen, Guss darübergiessen, Butter darauf verteilen. Auflauf mit Alufolie zudecken.
Backen
Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens backen. Alufolie entfernen, ca. 35 Min. fertig backen. Herausnehmen, warm servieren.
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