Tirolercake

Gesamt: 1 Std. 25 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 16 Stücke

Nüsse schälen
100 g Haselnuss
Rührteig
125 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Prise Salz
Eigelbe
200 g gemahlene Haselnüsse
120 g Weissmehl
2 TL Backpulver
200 g dunkle Schokolade, grob gehackt
Eiweiss
1 Prise Salz

Und so wirds gemacht

Nüsse schälen

Nüsse auf einem Backblech verteilen.

Rösten: ca. 8 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens, bis die Häutchen aufspringen. Herausnehmen, Nüsse zwischen einem feuchten Tuch hin - und herbewegen, bis sich die Häutchen lösen. Nüsse grob hacken.

Rührteig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eigelbe beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Gehackte und gemahlene Nüsse, Mehl, Backpulver und Schokolade mischen, unter die Masse mischen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Cake herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Komplettes Rezept anzeigen