Bienenstich

Gesamt: 4 Std. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 16 Stücke

Hefeteig
350 g Weissmehl
1 TL Salz
3 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
40 g Butter, weich
1 ¼ dl Milch
Ei, verklopft
Honig-Mandel-Kruste
50 g Butter
50 g flüssiger Honig
100 g Mandelblättchen
Vanillefüllung
4 dl Milch
80 g flüssiger Honig
Vanilleschote, längs halbiert, Samen ausgekratzt
frische Eier
2 ½ EL Maizena
1 EL Weissmehl
2 dl Vollrahm, steif geschlagen

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/4 Std. aufgehen lassen. Teig in die vorbereitete Form geben, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Honig-Mandel-Kruste

Butter und Honig in einer kleinen Pfanne warm werden lassen. Mandeln beigeben, rühren, bis die Butter geschmolzen ist, etwas abkühlen. Honig-Mandeln auf dem Teig verteilen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Hefekuchen auf einem Gitter auskühlen.

Vanillefüllung

Milch, Honig und Vanillesamen in einer Pfanne aufkochen. Eier, Maizena und Mehl in einer Schüssel verrühren. Ca. 1 dl der heissen Milch unter Rühren zu den Eiern giessen, glatt rühren. Die Eimasse zur restlichen Milch in die Pfanne zurückgiessen. Unter Rühren bei kleiner Hitze ca. 12 Min. zu einer dicken Creme köcheln, sofort durch ein Sieb in eine Schüssel streichen, mit Klarsichtfolie bedecken, auskühlen, ca. 30 Min. kühl stellen. Creme glatt rühren, Schlagrahm darunterziehen, nochmals zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Bienenstich

Hefekuchen quer halbieren, Vanillefüllung auf dem Kuchenboden verteilen, Deckel darauflegen, etwas andrücken.

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