Bienenstich
Das brauchts
für 16 Stücke
350 g | Weissmehl |
1 TL | Salz |
3 EL | Zucker |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
40 g | Butter, weich |
1 ¼ dl | Milch |
1 | Ei, verklopft |
50 g | Butter |
50 g | flüssiger Honig |
100 g | Mandelblättchen |
4 dl | Milch |
80 g | flüssiger Honig |
1 | Vanilleschote, längs halbiert, Samen ausgekratzt |
2 | frische Eier |
2 ½ EL | Maizena |
1 EL | Weissmehl |
2 dl | Vollrahm, steif geschlagen |
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/4 Std. aufgehen lassen. Teig in die vorbereitete Form geben, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Honig-Mandel-Kruste
Butter und Honig in einer kleinen Pfanne warm werden lassen. Mandeln beigeben, rühren, bis die Butter geschmolzen ist, etwas abkühlen. Honig-Mandeln auf dem Teig verteilen.
Backen
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Hefekuchen auf einem Gitter auskühlen.
Vanillefüllung
Milch, Honig und Vanillesamen in einer Pfanne aufkochen. Eier, Maizena und Mehl in einer Schüssel verrühren. Ca. 1 dl der heissen Milch unter Rühren zu den Eiern giessen, glatt rühren. Die Eimasse zur restlichen Milch in die Pfanne zurückgiessen. Unter Rühren bei kleiner Hitze ca. 12 Min. zu einer dicken Creme köcheln, sofort durch ein Sieb in eine Schüssel streichen, mit Klarsichtfolie bedecken, auskühlen, ca. 30 Min. kühl stellen. Creme glatt rühren, Schlagrahm darunterziehen, nochmals zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Bienenstich
Hefekuchen quer halbieren, Vanillefüllung auf dem Kuchenboden verteilen, Deckel darauflegen, etwas andrücken.
Komplettes Rezept anzeigen