Berliner
Das brauchts
für 14 Stücke
400 g | Weissmehl |
½ TL | Salz |
4 EL | Zucker |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
50 g | Butter, in Stücken |
1 ¾ dl | Milch |
1 | Ei, verklopft |
Öl zum Frittieren |
150 g | Himbeerkonfitüre (ohne Kerne), glatt gerührt |
5 EL | feinster Zucker |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig in 14 Portionen teilen, zu Kugeln formen, auf ein Backpapier setzen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufgehen lassen.
Frittieren
Brattopf bis 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 °C erhitzen. Teigkugeln portionenweise mit einer Schaumkelle, so hineinlegen, dass die Unterseite nach oben zeigt, beidseitig je ca. 2 Min. frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen.
Füllen
Berliner mit einem Trinkhalm bis zu 2/3 einstechen, einige Male hin- und herfahren, bis die Öffnung ca. 5 mm breit ist. Konfitüre in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 5 mm Ø) geben, in die Berliner spritzen. Zucker in einen tiefen Teller geben, Berliner darin wenden.
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