Berliner

Gesamt: 2 Std. 10 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 14 Stücke

Teig
400 g Weissmehl
½ TL Salz
4 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
50 g Butter, in Stücken
1 ¾ dl Milch
Ei, verklopft
Frittieren
  Öl zum Frittieren
Füllen
150 g Himbeerkonfitüre (ohne Kerne), glatt gerührt
5 EL feinster Zucker

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig in 14 Portionen teilen, zu Kugeln formen, auf ein Backpapier setzen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufgehen lassen.

Frittieren

Brattopf bis 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 °C erhitzen. Teigkugeln portionenweise mit einer Schaumkelle, so hineinlegen, dass die Unterseite nach oben zeigt, beidseitig je ca. 2 Min. frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen.

Füllen

Berliner mit einem Trinkhalm bis zu 2/3 einstechen, einige Male hin- und herfahren, bis die Öffnung ca. 5 mm breit ist. Konfitüre in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 5 mm Ø) geben, in die Berliner spritzen. Zucker in einen tiefen Teller geben, Berliner darin wenden.

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