Linzertorte

Gesamt: 1 Std. 40 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Eimasse
200 g Butter, weich
200 g Puderzucker
1 Prise Salz
Eier
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
Teig
200 g gemahlene Mandeln
200 g Weissmehl
½ TL gemahlene Bourbon-Vanille
¼ TL Zimt
1 Msp. Nelkenpulver
Formen
300 g Himbeerkonfitüre
5 EL Weissmehl
Ei, verklopft
20 g Mandelblättchen

Und so wirds gemacht

Eimasse

Butter in eine Schüssel geben, Puderzucker und Salz darunterrühren. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale darunterrühren.

Teig

Mandeln, Mehl, Vanille, Zimt und Nelkenpulver mischen, unter die Eimasse mischen. 3/4 des Teiges in der vorbereiteten Form verteilen, glatt streichen.

Formen

Konfitüre glatt rühren, auf dem Teigboden verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.

Restlichen Teig mit dem Mehl mischen, kurz kneten, zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 4 mm dick auswallen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit einem Messer oder einem Teigrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, gitterartig auf die Konfitüre legen, am Rand leicht andrücken. Teig mit wenig Ei bestreichen, Mandelblättchen auf dem Teigrand verteilen.

Backen

Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Linzertorte auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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