Linzertorte
Das brauchts
für 12 Stücke
200 g | Butter, weich |
200 g | Puderzucker |
1 Prise | Salz |
2 | Eier |
1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale |
200 g | gemahlene Mandeln |
200 g | Weissmehl |
½ TL | gemahlene Bourbon-Vanille |
¼ TL | Zimt |
1 Msp. | Nelkenpulver |
300 g | Himbeerkonfitüre |
5 EL | Weissmehl |
1 | Ei, verklopft |
20 g | Mandelblättchen |
Und so wirds gemacht
Eimasse
Butter in eine Schüssel geben, Puderzucker und Salz darunterrühren. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale darunterrühren.
Teig
Mandeln, Mehl, Vanille, Zimt und Nelkenpulver mischen, unter die Eimasse mischen. 3/4 des Teiges in der vorbereiteten Form verteilen, glatt streichen.
Formen
Konfitüre glatt rühren, auf dem Teigboden verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.
Restlichen Teig mit dem Mehl mischen, kurz kneten, zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 4 mm dick auswallen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit einem Messer oder einem Teigrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, gitterartig auf die Konfitüre legen, am Rand leicht andrücken. Teig mit wenig Ei bestreichen, Mandelblättchen auf dem Teigrand verteilen.
Backen
Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Linzertorte auf ein Gitter schieben, auskühlen.
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