Plunderteig

Gesamt: 4 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 1 Stück

Teig
400 g Weissmehl
¾ TL Salz
3 EL Zucker
½ TL Vanillezucker
80 g Butter, kalt, in Stücken
1 ½ dl Milch
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
Ei, verklopft
Formen
wenig  Weissmehl
140 g Butter, in Stücken, weich

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben, eine Mulde eindrücken. Milch, Hefe und Ei in die Mulde geben, mischen, rasch zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Teig ca. 1½ Std. aufgehen lassen.

Formen

Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen, eine Teighälfte gleichmässig mit Butter bestreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Andere Teighälfte darüberlegen, Rand gut andrücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig nochmals auf wenig Mehl ca. 1 cm dick rechteckig auswallen. Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, dann eine Hälfte auf die andere legen, sodass 4 Teiglagen entstehen. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen, Vorgang wiederholen, nochmals zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

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