Vegane Rhabarber-Galetten

Gesamt: 2 Std. 55 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegan

Schon als Kind war ich ein riesen Rhabarber Fan und der Rhabarberkuchen meiner Oma war das Highlight jedes Frühlings. Um die Säure des Rhabarber auszugleichen verwende ich für diese Galetten Himbeerkonfitüre und gesunde Chia-Samen, welche die Füllung zusätzlich gelieren. Schmeckt übrigens auch mit Konfitüre mit Schuss, Tipp meiner Oma ;)

Lara - Vanillacrunnch

Das brauchts

für 4 Stücke

Teig
125 g Weissmehl
½ TL Salz
2 EL Puderzucker
60 g Margarine, kalt, in Stücken
4 EL Wasser, eiskalt
Füllung
150 g Rhabarber, in Stücken
50 g Himbeerkonfitüre
2 EL Agavensirup
1 EL Zitronensaft
1 EL Chia-Samen
Formen
2 EL Kokosöl
2 EL Zucker

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl mit Salz und Puderzucker in einer Schüssel mischen. Margarine beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Eine Kugel formen, in Klarsichtfolie einpacken, ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

Füllung

Alle Zutaten in einem Pfännchen mischen, aufkochen, Hitze reduzieren, 10-12 Min. köcheln, bis der Rhabarber weich ist, aber noch nicht zerfällt. Füllung auskühlen.

Formen

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck auswallen, 4 Kreise ausstechen (z.B. mit Hilfe einer Müesli-Schale). Die Füllung in die Mitte der Kreise verteilen, Ränder hochfalten. Galetten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Kokosöl schmelzen, mit dem Zucker verrühren, Galetten damit bestreichen.

Backen

Ca. 35 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.

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