Erdbeer-Galette
Das brauchts
für 8 Personen
300 g | Weissmehl |
1 EL | Zucker |
¾ TL | Salz |
100 g | Butter, in Stücken, kalt |
1 dl | Wasser |
500 g | Erdbeere, in Scheiben |
1 Beutel | Vanillezucker |
1 EL | Zucker |
1 | Eiweiss, verklopft |
1 EL | Zucker |
2 dl | Doppelrahm |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig auf einem Backpapier auswallen (ca. 30 cm Ø), auf ein Blech ziehen.
Galette
Erdbeeren mit Vanillezucker und Zucker mischen, auf dem Teig verteilen, dabei rundum einen Rand ca. 4 cm frei lassen. Teigrand darüberlegen, mit Eiweiss bestreichen, Zucker darüberstreuen.
Backen
Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Galette herausnehmen, auskühlen, Doppelrahm dazu servieren.
Komplettes Rezept anzeigen