Fish and Chips
Das brauchts
für 4 Personen
100 g | Weissmehl |
1 TL | Salz |
1 ½ dl | Bier |
2 | Eiweiss |
1 Prise | Salz |
600 g | festkochende Kartoffel, in Stängeln |
Öl zum Frittieren | |
¾ TL | Salz |
500 g | Dorschfilet Royal (MSC), in 4 Stücken |
¼ TL | Salz |
6 EL | Mayonnaise |
Und so wirds gemacht
Ausbackteig
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Bier nach und nach unter Rühren mit dem Schwingbesen dazugiessen, Teig glatt rühren. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen. Kurz vor dem Backen Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter den Teig ziehen.
Chips
Kartoffelstängel kalt abspülen, trocken tupfen. Brattopf bis ⅓ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 145 °C erhitzen. Trockene Kartoffeln portionenweise mit einer Schaumkelle hineingeben, je ca. 2 Min. vorbacken. Herausnehmen, auf einem mit Haushaltpapier belegten Gitter auskühlen. Temperatur auf ca. 180 °C erhöhen. Kartoffeln portionenweise je ca. 2½ Min. knusprig und goldgelb frittieren. Herausnehmen, salzen.
Fisch frittieren
Fisch salzen, portionenweise durch den Ausbackteig ziehen, etwas abtropfen, unter gelegentlichem Wenden je ca. 4 Min. goldgelb frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, mit den Chips und Mayonnaise anrichten.
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