Fish and Chips

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 45 Min.

Das brauchts

für 4 Personen

Ausbackteig
100 g Weissmehl
1 TL Salz
1 ½ dl Bier
Eiweiss
1 Prise Salz
Chips
600 g festkochende Kartoffel, in Stängeln
  Öl zum Frittieren
¾ TL Salz
Fisch frittieren
500 g Dorschfilet Royal (MSC), in 4 Stücken
¼ TL Salz
6 EL Mayonnaise

Und so wirds gemacht

Ausbackteig

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Bier nach und nach unter Rühren mit dem Schwingbesen dazugiessen, Teig glatt rühren. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen. Kurz vor dem Backen Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter den Teig ziehen.

Chips

Kartoffelstängel kalt abspülen, trocken tupfen. Brattopf bis ⅓ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 145 °C erhitzen. Trockene Kartoffeln portionenweise mit einer Schaumkelle hineingeben, je ca. 2 Min. vorbacken. Herausnehmen, auf einem mit Haushaltpapier belegten Gitter auskühlen. Temperatur auf ca. 180 °C erhöhen. Kartoffeln portionenweise je ca. 2½ Min. knusprig und goldgelb frittieren. Herausnehmen, salzen.

Fisch frittieren

Fisch salzen, portionenweise durch den Ausbackteig ziehen, etwas abtropfen, unter gelegentlichem Wenden je ca. 4 Min. goldgelb frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, mit den Chips und Mayonnaise anrichten.

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