Croissants
Das brauchts
für 8 Stücke
500 g | Weissmehl |
50 g | Zucker |
1 TL | Salz |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
1 ½ dl | Wasser |
1 ½ dl | Milch |
250 g | Butter |
1 | Ei, verklopft |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Milch dazugiessen, mischen, zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Butter einarbeiten
Butter zwischen zwei Backpapiere legen, rechteckig (ca. 20 x 25 cm) auswallen, ca. 30 Min. kühl stellen. Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 25 x 40 cm) auswallen. Butterplatte auf zwei Drittel des Teiges legen, sodass an drei Seiten ein ca. 1 cm breiter Rand entsteht. Freies Teigdrittel einklappen, eingeklappten Teig über restlichen Teig legen.
Falten
Ränder gut andrücken, auf wenig Mehl längs rechteckig (ca. 25 x 40 cm) auswallen. Ein Teigdrittel einklappen, anderes Teigdrittel darüberlegen. In Klarsichtfolie einpacken, ca. 30 Min. kühl stellen. Vorgang 3-mal wiederholen.
Formen
Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 25 x 50 cm) auswallen. Teig mit einem scharfen Messer in 8 gleich grosse Dreiecke schneiden. Auf der unteren kürzesten Seite der Dreiecke in der Mitte ca. 1 cm einschneiden, etwas in die Breite ziehen. Teigstücke aufrollen. Croissants mit der Teigspitze nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen, mit wenig Ei bestreichen.
Backen
Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Croissants herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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