Croissants

Gesamt: 5 Std. 40 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 8 Stücke

Teig
500 g Weissmehl
50 g Zucker
1 TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
1 ½ dl Wasser
1 ½ dl Milch
Butter einarbeiten
250 g Butter
Formen
Ei, verklopft

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Milch dazugiessen, mischen, zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Butter einarbeiten

Butter zwischen zwei Backpapiere legen, rechteckig (ca. 20 x 25 cm) auswallen, ca. 30 Min. kühl stellen. Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 25 x 40 cm) auswallen. Butterplatte auf zwei Drittel des Teiges legen, sodass an drei Seiten ein ca. 1 cm breiter Rand entsteht. Freies Teigdrittel einklappen, eingeklappten Teig über restlichen Teig legen.

Falten

Ränder gut andrücken, auf wenig Mehl längs rechteckig (ca. 25 x 40 cm) auswallen. Ein Teigdrittel einklappen, anderes Teigdrittel darüberlegen. In Klarsichtfolie einpacken, ca. 30 Min. kühl stellen. Vorgang 3-mal wiederholen.

Formen

Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 25 x 50 cm) auswallen. Teig mit einem scharfen Messer in 8 gleich grosse Dreiecke schneiden. Auf der unteren kürzesten Seite der Dreiecke in der Mitte ca. 1 cm einschneiden, etwas in die Breite ziehen. Teigstücke aufrollen. Croissants mit der Teigspitze nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen, mit wenig Ei bestreichen.

Backen

Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Croissants herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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