Schoggi-Knöpfe
Das brauchts
für 8 Stücke
350 g | Zopfmehl |
1 TL | Salz |
3 EL | Zucker |
¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt |
40 g | Butter, in Stücken |
1 ½ dl | Milch |
1 | Ei |
wenig | Weissmehl |
50 g | Butter, weich |
200 g | Schokolade (z.B. Osterhasenschokolade, fein gehackt) |
wenig | Puderzucker |
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Knöpfe
Teig halbieren, auf wenig mehl zu zwei Rechtecken von je ca. 65 x 20 cm auswallen. Beide Rechtecke längs halbieren, Butter auf die Teigstücke streichen, je ca. ¼ der Schokolade darüberstreuen. Teigstücke von der Längsseite her aufrollen. Rollen quer, dann längs halbieren, je 2 Stränge sprialförmig eindrehen und zu Knöpfen formen. Alle acht Knöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Mit Puderzucker bestreuen.
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