Schoggi-Knöpfe

Gesamt: 3 Std. 15 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 8 Stücke

Hefeteig
350 g Zopfmehl
1 TL Salz
3 EL Zucker
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
40 g Butter, in Stücken
1 ½ dl Milch
Ei
Knöpfe
wenig  Weissmehl
50 g Butter, weich
200 g Schokolade (z.B. Osterhasenschokolade, fein gehackt)
Backen
wenig  Puderzucker

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Knöpfe

Teig halbieren, auf wenig mehl zu zwei Rechtecken von je ca. 65 x 20 cm auswallen. Beide Rechtecke längs halbieren, Butter auf die Teigstücke streichen, je ca. ¼ der Schokolade darüberstreuen. Teigstücke von der Längsseite her aufrollen. Rollen quer, dann längs halbieren, je 2 Stränge sprialförmig eindrehen und zu Knöpfen formen. Alle acht Knöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Mit Puderzucker bestreuen.

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