Lachsfilet auf Spargeln mit Balsamico-Schaum
Das brauchts
für 4 Personen
3 dl | Gemüsebouillon |
1 kg | grüne Spargel, unteres Drittel geschält, schräg in ca. 4 cm langen Stücken |
Öl zum Braten | |
4 | Lachsfilets mit Haut (je ca. 150 g) |
½ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
1 dl | Weisswein (z.B. Sauvignon blanc) |
2 EL | Aceto balsamico |
1 | frisches Ei |
1 | frisches Eigelb |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
Und so wirds gemacht
Spargeln
Bouillon in einer weiten Pfanne aufkochen. Spargeln beigeben, zugedeckt ca. 7 Min. knapp weich kochen. Herausnehmen, warm stellen. 1 1/2 dl Kochflüssigkeit beiseite stellen.
Lachs
Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen, Hitze reduzieren, Lachsfilets beidseitig je ca. 2 Min. braten, würzen, warm stellen.
Balsamico-Schaum
Beiseite gestellte Kochflüssigkeit und Wein auf ca. 1 1/2 dl einkochen, Reduktion in einen Messbecher giessen. Aceto, Ei und Eigelb in eine dünnwandige Schüssel geben, Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Mit den Schwingbesen des Handrührgerätes gut verrühren. Reduktion unter Rühren nach und nach dazugiessen, rühren, bis die Masse schaumig ist. Schüssel herausnehmen, kurz weiterrühren, würzen.
Spargeln und Lachs anrichten, etwas Schaum darübergeben, Rest dazu servieren.
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