Donuts in Fruchtform

Gesamt: 4 Std. | Aktiv: 1 Std. 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Hefeteig
300 g Weissmehl
½ TL Salz
4 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
1 Msp. Natron
50 g Butter, in Stücken, weich
Bio-Zitrone, nur ½ abgeriebene Schale
Ei, verklopft
1 dl Milch
Frittieren
  Öl zum Frittieren
Ananas-Donuts
250 g Puderzucker
1 TL Kurkuma
4 ½ EL Zitronensaft
Wassermelonen-Donuts
250 g Puderzucker
4 ½ EL Zitronensaft
20 g ungesalzene, geschälte Pistazien
100 g Puderzucker
¾ TL Betty Bossi Himbeerpulver
Zuckerdekor-Stift (braun)
Erdbeer-Donuts
250 g Puderzucker
1 ¼ TL Betty Bossi Himbeerpulver
4 ½ EL Zitronensaft

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl bis und mit Natron in einer Schüssel mischen. Butter, Zitronenschale, Ei und Milch beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig zu 12 Kugeln formen, auf ein Backpapier legen, flach drücken, sodass Rondellen von ca. 5 ½ cm Ø entstehen. Mithilfe einer glatten Tülle (ca. 14 mm Ø) jeweils in der Mitte ein Loch ausstechen, Teigringe zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Frittieren

Brattopf bis 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 °C erhitzen. Heferinge portionenweise mit einer Schaumkelle hineingeben, je ca. 3 Min. hellbraun frittieren, dabei einmal wenden. Donuts herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, auskühlen.

Ananas-Donuts

Puderzucker, ½ TL Kurkuma und Zitronensaft verrühren. 4 Donuts in die Glasur tauchen, auf ein Gitter legen.

Restliche Glasur mit dem restlichen Kurkuma verrühren, in einen Spritzsack mit einer glatten Tülle (ca. 2 mm Ø) geben, Ananas-Donuts damit verzieren.

Wassermelonen-Donuts

Puderzucker und Zitronensaft verrühren, 4 Donuts in die Glasur tauchen, auf ein Gitter legen. Pistazien im Cutter fein mahlen oder fein hacken. Donuts mit den Pistazien rundum verzieren.

Restliche Glasur mit dem Himbeerpulver verrühren, mit dem Löffel auf den Donuts verteilen, mit dem Zuckerdekor-Stift Melonenkerne zeichnen.

Erdbeer-Donuts

Puderzucker, ¾ TL Himbeerpulver und Zitronensaft verrühren. 4 Donuts in die Glasur tauchen, auf ein Gitter legen.

Restliche Glasur und restliches Himbeerpulver verrühren, in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 2 mm Ø) geben, Erdbeer-Donuts damit verzieren.

Komplettes Rezept anzeigen