Aargauer Schnitz und drunder

Gesamt: 1 Std. 35 Min. | Aktiv: 25 Min.

Das brauchts

für 4 Personen

3 EL Zucker
1 EL Wasser
150 g getrocknete Apfelschnitze
100 g Dörrbirnen oder Dörrpflaumen
5 dl Fleischbouillon
500 g geräucherter Kochspeck, in ca. 2 cm breiten Stücken
800 g festkochende Kartoffeln, in Schnitzen
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
2 EL glattblättrige Petersilie, fein geschnitten

Und so wirds gemacht

Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein haselnussbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Dörrfrüchte beigeben, gut mischen. Bouillon dazugiessen, Speck beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 45 Min. schmoren. Kartoffeln beigeben, offen ca. 25 Min. fertig schmoren, bis die Flüssigkeit cremig ist. Gericht würzen, vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.

Komplettes Rezept anzeigen