Orientalischer Pastinaken-Gratin
Das brauchts
für 2 Personen
| 500 g | Pastinaken, in ca. 1/2 cm dicken Scheiben |
| ½ TL | Salz |
| 1 EL | Zitronensaft |
| 1 | rote Zwiebel, fein gehackt |
| 1 | Knoblauchzehe, fein gehackt |
| 1 EL | Olivenöl |
| 1 TL | Paprika |
| 1 Prise | Zimt |
| 1 TL | Kreuzkümmelpulver |
| 70 g | Tomatenpüree |
| 1 Dose | gehackte Tomaten (ca. 400 g) |
| 1 dl | Wasser |
| 1 TL | Pfefferminze, getrocknet |
| ½ Bund | Koriander, fein geschnitten |
| 1 EL | Zitronensaft |
| 1 TL | Ahornsirup |
| Salz nach Bedarf |
| 3 EL | Tahina (Sesampaste) |
| 5 EL | Wasser |
| 1 TL | Olivenöl |
| ½ TL | Salz |
| wenig | Pfeffer |
| 2 EL | gehobelte Mandeln |
Und so wirds gemacht
Pastinaken
Pastinaken mit Salz und Zitronensaft mischen, in einer weiten ofenfesten Form (ca. 2 Liter) verteilen.
Tomatensauce
Zwiebel und Knoblauch im Öl glasig dämpfen. Gewürze beigeben, ca. 1 Min. mitdämpfen. Tomatenpüree, Tomaten, Wasser, Minze, Koriander, Zitronensaft und Ahornsirup beigeben, salzen. Sauce aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. kochen. Sauce über den Pastinaken verteilen.
Zum Gratinieren
Tahina mit Wasser, Öl, Salz und Pfeffer verrühren, auf der Tomatensauce verteilen.
Gratinieren: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Gehobelte Mandeln darauf verteilen, 10-15 Min. fertig gratinieren (die Mandeln sollen leicht gebräunt sein).
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