Orientalischer Pastinaken-Gratin

Gesamt: 1 Std. 5 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegan, ohne Laktose, ohne Gluten

Pastinaken sind eines meiner Lieblings Wintergemüse, besonders gut schmecken sie ganz simpel im Ofen geröstet , jedoch kommen sie auch als Grundlage für einen Gratin besonders gut zur Geltung. Kombiniert habe ich das Ganze mit orientalischen Gewürzen. Der Auflauf wird mit einer Mischung aus Tahini und Gewürzen überbacken und zum Schluss mit Mandeln garniert. Richtig köstlich und perfekt für den Winter.

Fanny Frey - fannythefoodie

Das brauchts

für 2 Personen

Pastinaken
500 g Pastinaken, in ca. 1/2 cm dicken Scheiben
½ TL Salz
1 EL Zitronensaft
Tomatensauce
rote Zwiebel, fein gehackt
Knoblauchzehe, fein gehackt
1 EL Olivenöl
1 TL Paprika
1 Prise Zimt
1 TL Kreuzkümmelpulver
70 g Tomatenpüree
1 Dose gehackte Tomaten (ca. 400 g)
1 dl Wasser
1 TL Pfefferminze, getrocknet
½ Bund Koriander, fein geschnitten
1 EL Zitronensaft
1 TL Ahornsirup
  Salz nach Bedarf
Zum Gratinieren
3 EL Tahina (Sesampaste)
5 EL Wasser
1 TL Olivenöl
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
2 EL gehobelte Mandeln

Und so wirds gemacht

Pastinaken

Pastinaken mit Salz und Zitronensaft mischen, in einer weiten ofenfesten Form (ca. 2 Liter) verteilen.

Tomatensauce

Zwiebel und Knoblauch im Öl glasig dämpfen. Gewürze beigeben, ca. 1 Min. mitdämpfen. Tomatenpüree, Tomaten, Wasser, Minze, Koriander, Zitronensaft und Ahornsirup beigeben, salzen. Sauce aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. kochen. Sauce über den Pastinaken verteilen.

Zum Gratinieren

Tahina mit Wasser, Öl, Salz und Pfeffer verrühren, auf der Tomatensauce verteilen.

Gratinieren: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Gehobelte Mandeln darauf verteilen, 10-15 Min. fertig gratinieren (die Mandeln sollen leicht gebräunt sein).

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