Rhabarberzopf

Gesamt: 3 Std. 35 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch

Das brauchts

für 1 Stück

Hefeteig
300 g Weissmehl
¾ TL Salz
1 EL Zucker
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
50 g Butter, weich
2 dl Milch
Füllung
200 g Rhabarber, in ca. 1 cm grossen Stücken
100 g tiefgekühlte Beerenmischung
3 EL Zucker
30 g Kokosraspel
30 g Haselnuss, grob gehackt
Flechten
20 g Butter, in Stücken
30 g gemahlene Haselnüsse
50 g weisse Schokolade, grob gehackt
Ei, verklopft
1 EL Zucker
Backen
1 EL Puderzucker

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Rhabarber, Beeren und Zucker in einer Pfanne ca. 10 Min. köcheln, auskühlen. Kokosraspeln und Haselnüsse darunterrühren.

Flechten

Teig auf wenig Mehl zu einem ca. 30 x 40 cm grossen Rechteck auswallen, auf ein Backpapier legen. An den kürzeren zwei Aussenseiten ca. 10 cm lange und 1 cm dicke Streifen einschneiden. Butter, Nüsse und Schokolade auf der nicht eingeschnittenen Fläche verteilen. Rhabarber-Beeren Füllung daraufgeben. Eingeschnittene Streifen abwechselnd von rechts und links über die Füllung legen. Mit wenig Ei bestreichen, Zucker darüberstreuen.

Backen

Ca. 35 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter ziehen, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.

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