Indonesische Poulet-Spiessli (Sate Siap)

Gesamt: 1 Std. | Aktiv: 1 Std.
ohne Laktose

Bei uns manchmal auch als «Satay» auf den Speisekarten asiatischer Restaurants. Das Spiessli-Gericht kommt aus dem südostasiatischen Raum. Es handelt sich um gut gewürzte Fleischstücke, meistens Poulet, die aufgespiesst und gegrillt oder gebraten werden. Die klassische balinesische Version verwendet anstatt ganzer Fleischstücke eine Art Hackbällchen. Diese werden traditionell aus einer Mischung aus gehacktem Poulet, Kokosflocken, Sojasauce, Zitronensaft und Gewürzen geformt und dann aufgespiesst. Serviert werden die Spiessli oft mit Soja- und Erdnusssauce und scharfen Gewürzen. Sate Siap ist der Original-Name für diese indonesische Kreation. Das Poulet kommt nicht als Stück auf den Spiess, sondern als Hackfleisch mit Kokosflocken und Röstzwiebeln verfeinert.

Empfohlen von:
Florian vom FOOBY-Team

Das brauchts

für 15 Stücke

Gewürzpaste
Zwiebel
20 g Ingwer
roter Chili
1 Stängel Zitronengras
Knoblauchzehen
½ TL Kurkuma
¼ TL Koriandersamen
¼  Pfeffer
1 TL Rohzucker
2 TL Fischsauce
1 Msp. Nelkenpulver
1 Msp. Muskat
Fleischmasse
Limette
600 g Hackfleisch (Poulet)
40 g Kokosflocken
1 EL Röstzwiebeln
¾ TL Salz
Spiessli
15  Holzspiesschen
Braten
  Öl zum Braten
4 EL Sweet Chili Sauce

Und so wirds gemacht

Gewürzpaste

Zwiebel und Ingwer grob hacken. Chili entkernen, Inneres vom Zitronengras herauslösen, beides grob hacken, mit dem Knoblauch und allen Zutaten bis und mit Muskat in einem Mixbecher geben.

Alle Zutaten zu einer Paste pürieren, in eine Schüssel geben.

Fleischmasse

Limette heiss abspülen, trocken tupfen, Schale von ½ Limette abreiben und Saft von ½ Limette auspressen. Mit dem Fleisch und allen Zutaten bis und mit Salz zur Gewürzpaste geben, alles gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden.

Spiessli

Masse in 15 Portionen teilen, mit nassen Händen längs um die Spiesschen drücken.

Braten

Wenig Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Spiessli bei mittlerer Hitze portionenweise rundum je ca. 15 Min. braten, herausnehmen, mit Sweet Chili Sauce servieren.

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