Osterküchlein

Gesamt: 2 Std. 20 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch

Das brauchts

für 8 Stücke

Mürbeteig
250 g Weissmehl
40 g Zucker
¼ TL Salz
Bio-Zitrone, nur wenig abgeriebene Schale
150 g Butter, in Stücken, kalt
Ei, verklopft
Formen
200 g Aprikosenkonfitüre
Füllung
4 dl Milch
100 g Rundkornreis
1 Prise Salz
75 g Butter, weich
75 g Zucker
1 Prise Salz
Eigelbe
Bio-Zitrone, nur wenig abgeriebene Schale
75 g gemahlene, geschälte Mandeln
2 dl Rahm
Eiweisse
1 Prise Salz
Backen
  Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht

Mürbeteig

Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Formen

Teig in 8 Portionen teilen, zwischen zwei aufgeschnittenen Plastikbeuteln rund (je ca. 10 cm ∅) auswallen, in die vorbereiteten Förmchen legen. Teigböden mit einer Gabel dicht einstechen, Konfitüre darauf verteilen, zugedeckt kühl stellen.

Füllung

Milch mit Reis und Salz aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 30 Min. zu einem dicken, aber noch feuchten Brei köcheln, etwas abkühlen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eigelbe und Zitronenschale darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mandeln, Rahm und Reisbrei daruntermischen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen, Masse auf den Teigböden verteilen.

Backen

Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 160 °C vorgeheizten Ofens. Küchlein herausnehmen, etwas abkühlen, aus den Förmchen nehmen, auf einem Gitter auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.

Komplettes Rezept anzeigen