Tajine mit Lamm und Aprikosen

Gesamt: 2 Std. 35 Min. | Aktiv: 20 Min.
ohne Laktose, ohne Gluten

«Tajine» heisst sowohl ein traditionelles nordafrikanisches Gericht als auch der klassische tönerne Topf mit spitzzulaufendem Deckel, in dem das Gericht gekocht wird. In den nordafrikanischen Ländern wird schon seit Jahrtausenden und auch heute noch tagtäglich mit der Tajine gekocht. Die Funktion ist vergleichbar mit dem bei uns beliebten Römertopf. Durch den konischen Deckel zirkuliert die Luft in der Tajine optimal und sorgt deshalb für einen besonders schonenden Garvorgang. Traditionell isst man Tajine übrigens von Hand direkt aus dem Topf. Da können alle einfach zugreifen.

Empfohlen von:
Sebastian vom FOOBY-Team

Das brauchts

für 4 Personen

800 g Lammschulter, in ca. 3 cm grossen Würfeln
400 g Baby-Kartoffeln, in Würfeln
200 g Weisskabis, in ca. 5 mm breiten Streifen
Tomaten, in Würfeln
100 g weiche Dörraprikosen, grob gehackt
50 g Mandeln, grob gehackt
roter Peperoncino, entkernt, in Ringen
Lorbeerblatt
2 EL Olivenöl
½ EL Salz
1 Bund glattblättrige Petersilie, zerzupft

Und so wirds gemacht

Brattopf oder Tajine ohne Deckel in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 160 °C vorheizen. Fleisch und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen, in den heissen Brattopf geben, zugedeckt für ca. 2 Std. garen. Deckel entfernen, ca. 15 Min. fertig garen. Herausnehmen, Petersilie darüberstreuen.

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