Ofengerösteter Za'Atar-Blumenkohl

Gesamt: 40 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegan, ohne Laktose, ohne Gluten

Za’Atar, auch Zatar oder Satar geschrieben, ist eine Gewürzmischung aus der arabischen Mittelmeerregion, und eines der wichtigsten Gewürze in vielen Gerichten aus Nordafrika, dem Mittleren Osten und der Türkei. Hauptbestandteil und Namensgeber ist Zatar, wilder Thymian aus dem Mittleren Osten. Zu den weiteren Gewürzen gehören Sumach, geröstete Sesamsamen und Salz. Je nach Region und Vorliebe können auch weitere Komponenten in Za’Atar enthalten sein. So zum Beispiel Koriander, Anis, Fenchel, Sonnenblumenkerne oder Nüsse. Za’Atar findet man in den meisten Supermärkten als fertige Gewürzmischung.

Empfohlen von:
Doro vom FOOBY-Team

Das brauchts

für 4 Personen

Blumenkohl
600 g Blumenkohl, in Röschen
2 EL Olivenöl
1 EL Za'Atar (Gewürzmischung)
½ TL Salz
Backen
1 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl
Medjool-Datteln, entsteint, in feinen Streifen
3 EL Granatapfelkerne
2 EL glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
¼ TL Salz

Und so wirds gemacht

Blumenkohl

Blumenkohl, Öl, Za'Atar und Salz in einer Schüssel mischen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.

Backen

Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens, herausnehmen, Blumenkohl mit Zitronensaft und allen restlichen Zutaten mischen, lauwarm servieren.

Komplettes Rezept anzeigen