Caramel-Äpfel
Das brauchts
für 6 Stücke
2 EL | Nussmischung, geröstet, fein gehackt |
2 EL | Kokosflocken |
2 EL | Schokoladestreusel |
6 | säuerliche Äpfel (kleine) |
6 | lange Holzspiesschen (oder zugeschnittene Äste) |
400 g | Zucker |
400 ml | Wasser |
1 TL | Zitronensaft |
Und so wirds gemacht
Toppings
Die Toppings einzeln in tiefe Schalen füllen, beiseite stellen.
Äpfel
Ein Blech mit einem Backpapier belegen.
Äpfel heiss waschen, gründlich trocken reiben, damit der Caramel später an den Früchten haften bleibt.
Zucker, Wasser und Zitronensaft in einer Pfanne aufkochen, bei mittlerer Hitze 5-10 Min. kochen, bis sich der Zucker auflöst. Mit dem Thermometer die Temperatur der Zuckermasse kontrollieren, sie sollte 145-150 °C erreichen, oder die Masse bis zur Caramelisierung erhitzen. Zum Testen, ob die richtige Konsistenz erreicht ist, mit einem Löffel etwas Caramel in eine Schüssel mit kaltem Wasser giessen; er sollte sofort hart werden und aus dem Wasser genommen, brüchig werden und nicht mehr biegbar sein.
Ist die richtige Temperatur erreicht, die Pfanne von der Herstelle nehmen. Die Holzspiesschen oder Äste in die Äpfel stecken. Äpfel einzeln vorsichtig aber zügig in den heissen Caramel eintauchen, dabei drehen, damit sie rundum mit einem Zuckermantel bedeckt werden. Abtropfen und auf das Backpapier stellen, kurz antrocknen. Solange der Caramel noch etwas weich ist, die untere Hälfte der Äpfel in die Toppings drücken. Vor dem Essen vollständig auskühlen.
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