Caramel-Äpfel

Gesamt: 35 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegan, ohne Laktose, ohne Gluten

Glänzend und fruchtig-süss, weckt der Apfel im Zuckermantel schnell Kindheitserinnerungen. Er schmeckt nach Chilbi und bringt besonders die Augen der Kleinen zum Leuchten. Wieso also bis zum nächsten Fest warten? Die Süssigkeit ist im Handumdrehen selber gemacht. Mit verschiedenen Toppings und aufgespiesst auf echte Zweige werden die Äpfel zum besonderen Hingucker.

Corinne und Bettina - nom-nom

Das brauchts

für 6 Stücke

Toppings
2 EL Nussmischung, geröstet, fein gehackt
2 EL Kokosflocken
2 EL Schokoladestreusel
Äpfel
säuerliche Äpfel (kleine)
lange Holzspiesschen (oder zugeschnittene Äste)
400 g Zucker
400 ml Wasser
1 TL Zitronensaft

Und so wirds gemacht

Toppings

Die Toppings einzeln in tiefe Schalen füllen, beiseite stellen.

Äpfel

Ein Blech mit einem Backpapier belegen.

Äpfel heiss waschen, gründlich trocken reiben, damit der Caramel später an den Früchten haften bleibt.

Zucker, Wasser und Zitronensaft in einer Pfanne aufkochen, bei mittlerer Hitze 5-10 Min. kochen, bis sich der Zucker auflöst. Mit dem Thermometer die Temperatur der Zuckermasse kontrollieren, sie sollte 145-150 °C erreichen, oder die Masse bis zur Caramelisierung erhitzen. Zum Testen, ob die richtige Konsistenz erreicht ist, mit einem Löffel etwas Caramel in eine Schüssel mit kaltem Wasser giessen; er sollte sofort hart werden und aus dem Wasser genommen, brüchig werden und nicht mehr biegbar sein.

Ist die richtige Temperatur erreicht, die Pfanne von der Herstelle nehmen. Die Holzspiesschen oder Äste in die Äpfel stecken. Äpfel einzeln vorsichtig aber zügig in den heissen Caramel eintauchen, dabei drehen, damit sie rundum mit einem Zuckermantel bedeckt werden. Abtropfen und auf das Backpapier stellen, kurz antrocknen. Solange der Caramel noch etwas weich ist, die untere Hälfte der Äpfel in die Toppings drücken. Vor dem Essen vollständig auskühlen.

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