Moussaka
Das brauchts
für 4 Personen
Olivenöl zum Braten | |
400 g | Hackfleisch (Lamm) |
½ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
2 | Knoblauchzehe, gepresst |
1 Dose | gehackte Tomaten (ca. 200 g) |
1 dl | Rotwein |
2 EL | Majoranblättchen, grob geschnitten |
20 g | Butter |
2 EL | Weissmehl |
4 dl | Milch |
½ TL | Salz |
¼ TL | Zimt |
wenig | Pfeffer |
300 g | Aubergine, in ca. 5 mm dicken Scheiben |
200 g | mehligkochende Kartoffeln, in ca. 3 mm dicken Scheiben |
100 g | Feta, zerbröckelt |
Und so wirds gemacht
Bolognese
Wenig Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch portionenweise ca. 4 Min. anbraten, herausnehmen, würzen.
Wenig Öl in derselben Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Tomaten kurz mitdämpfen. Wein dazugiessen, Fleisch wieder beigeben, zugedeckt ca. 5 Min. köcheln. Majoran daruntermischen.
Béchamelsauce
Butter in einer Pfanne erwärmen. Mehl beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen dünsten, das Mehl darf keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte nehmen. Milch auf einmal dazugiessen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, würzen, unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist.
Einschichten
Fleischsauce in die vorbereitete Form verteilen. Auberginen und Kartoffeln ziegelartig darauflegen. Béchamelsauce und Feta darauf verteilen.
Backen
Ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Moussaka herausnehmen, ca. 5 Min. stehen lassen, anrichten.
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