Dreikönigskuchen

Gesamt: 2 Std. 50 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch

Ein frischer, selbstgebackener Dreikönigskuchen schmeckt einfach herrlich! Auch für diejenigen, die am 6. Januar nicht das Brötchen mit dem König erwischen. Gleich ausprobieren und das süsse Hefegebäck mit Hagelzucker königlich geniessen!

Empfohlen von:
Sebastian vom FOOBY-Team

Das brauchts

für 1 Kuchen

Hefeteig
500 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
4 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
80 g Butter, weich
3 dl Milch
Dreikönigskuchen formen
Mandel
Ei, verklopft
2 EL Mandelblättchen
2 EL Hagelzucker

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Dreikönigskuchen formen

Vom Teig 8 Portionen von je ca. 70 g abwägen, Kugeln formen, dabei die Mandel (König) in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig rundum verteilen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Mit Ei bestreichen, mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Dreikönigskuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Komplettes Rezept anzeigen