Vegane Kokos-Birnen-Buchteln

Gesamt: 1 Std. 50 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegan, ohne Laktose

Frisch aus dem Ofen schmecken sie einfach herrlich. Als Kleinigkeit zum Kaffee oder Tee oder für die Kinder ins Znüniböxli. Die Füllung kann je nach Saison angepasst werden. Auch ein Zwetschgen-, Kirschen-oder Aprikosenkompott schmeckt vorzüglich. Wer keine vegane Variante mag, ersetzt die Margarine durch herkömmliche Butter und die Hafermilch durch Kuhmilch. Etwas rustikaler werden die Buchteln mit Dinkelmehl.

Nadja - LouMalou

Das brauchts

für 12 Stücke

Hefeteig
400 g Halbweissmehl
100 g Kokosmehl
1 Würfel Hefe (42 g)
80 g Rohzucker
140 ml Haferdrink
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
80 g Margarine, weich
Füllung
Birnen, geschält, in mittelgrossen Stücken
1 TL Vanillepaste
Buchteln formen & backen
wenig  Puderzucker

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl und Kokosmehl in einer Schüssel mischen, eine Mulde in der Mitte eindrücken. Hefe zerbröckeln, in die Mitte geben, die Hälfte des Zuckers darüber streuen und den warmen Haferdrink darüber giessen. Mit einem feuchten Tuch zudecken, ca. 10 Min. ruhen lassen.

Vanillezucker, Salz, Margarine und restlichen Zucker in die Schüssel geben, alles zu einem Teig verarbeiten. Teig mit den Händen nochmals durchkneten. Schüssel mit einem feuchten Tuch zudecken, Teig nochmals ca. 40 Min. gehen lassen.

Füllung

Birnen mit der Vanillepaste und wenig Wasser in einer Pfanne aufkochen, Birnen weich kochen, auskühlen.

Buchteln formen & backen

Teig in 12 gleich grosse Portionen teilen, nochmals durchkneten, zu Kugeln formen und diese so flach wie möglich drücken. Je 3-4 Birnenstücke auf die Teig-Kugeln geben, Teig zusammenlegen und gut verschliessen. Teig-Kugeln mit der Teignaht nach unten in die Form setzen, nochmals zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen.

Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Abkühlen, mit Puderzucker bestäuben.

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