Oster-Guetzli
Das brauchts
für 30 Stücke
200 g | Weissmehl |
100 g | Puderzucker |
1 Prise | Salz |
1 | Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale |
1 | Limette, heiss abgespült, trocken getupft, nur abgeriebene Schale |
½ TL | gemahlene Bourbon-Vanille |
100 g | Butter, kalt, in Stücken |
1 | Ei, verklopft |
150 g | Puderzucker |
5 TL | Zitronensaft |
wenig | gelbe Lebensmittelfarbe |
wenig | rote Lebensmittelfarbe |
Und so wirds gemacht
Sablés
Mehl, Puderzucker, Salz, Zitronen - und Limettenschale und Vanille in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Teig portionenweise auf wenig Mehl ca. 7 mm dick auswallen. Formen (z.B. Hasen, Eier) ausstechen. Guetzli auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Nochmals ca. 15 Min. kühl stellen.
Backen
Pro Blech ca. 13 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Verzieren
Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. Guetzlioberfläche in die Glasur tauchen, ca. 30 Min. antrocknen. Restliche Glasur einfärben, je in einen Einwegspritzsack füllen, je eine kleine Spitze aufschneiden, Guetzli mit Punkten und Linien beliebig verzieren, trocknen lassen.
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