Oster-Guetzli

Gesamt: 3 Std. 26 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 30 Stücke

Sablés
200 g Weissmehl
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
Limette, heiss abgespült, trocken getupft, nur abgeriebene Schale
½ TL gemahlene Bourbon-Vanille
100 g Butter, kalt, in Stücken
Ei, verklopft
Verzieren
150 g Puderzucker
5 TL Zitronensaft
wenig  gelbe Lebensmittelfarbe
wenig  rote Lebensmittelfarbe

Und so wirds gemacht

Sablés

Mehl, Puderzucker, Salz, Zitronen - und Limettenschale und Vanille in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Teig portionenweise auf wenig Mehl ca. 7 mm dick auswallen. Formen (z.B. Hasen, Eier) ausstechen. Guetzli auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Nochmals ca. 15 Min. kühl stellen.

Backen

Pro Blech ca. 13 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Verzieren

Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. Guetzlioberfläche in die Glasur tauchen, ca. 30 Min. antrocknen. Restliche Glasur einfärben, je in einen Einwegspritzsack füllen, je eine kleine Spitze aufschneiden, Guetzli mit Punkten und Linien beliebig verzieren, trocknen lassen.

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